Найдобріша команда КВН
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Головна » 2008 » Грудень » 24 » "Максимум" и их путь...
"Максимум" и их путь...
16:43
Из сайта amik.ru

Необходимое предисловие

Каждая команда КВН переживает тот момент, когда её творчество и «жизнь в искусстве» из реальности переходит в сферу баек, легенд и воспоминаний. После финала 2008 года совершенно очевидно, что такой момент неминуемо наступит и в жизни команды КВН «Максимум».

Когда долго играешь в КВН, все воспоминания структурируются по принципу «от игры к игре». «Это было, когда мы играли в Рязани... Да, а вот это было сразу после Сочи...» Такая «архивация» помогает помнить всё достаточно хорошо. И забывать всё, что стоит забыть.

            Думаю, настало время открыть чернильницу и записать кое-что, пока это окончательно не стёрлось из памяти. Как и всякие воспоминания, эти будут изобиловать именами и деталями, понятными далеко не всем. Но про чемпионов всё интересно.

                           

2000. «Максимум: начало»

Днём рождения команды «Максимум» считается 17 марта 2000 года, день первой игры «Максов» в Томской городской лиге. В этот же день ирландцы всего мира отмечают день святого Патрика. Конечно, можно поискать совпадения - основным геральдическим цветом Ирландии и Томской области является зелёный, в Ирландии, как и в команде «Максимум» немало рыжих - но, скорее всего, это не более чем КВНовская случайность. Отцами-основателями команды считаются Михаил Башкатов, Константин Маласаев и Алексей Базай.

День 17 марта 2000 года был пятницей, так что про «Максимум» нельзя сказать «видно в понедельник их мама родила». И был КВН первый...

 

2000 год вообще был годом некоего всплеска энергии в стране. Появился новый Президент, пошла вверх экономика, выпускники (среди них был Андрей Бурковский и Дмитрий Вьюшкин) как-то особенно бесшабашно напевали чичеринское «Ту-лу-ла», страна смотрела «Брата-2», а в КВНе шёл «Турнир десяти». Хотелось чего-то максимально свежего и максимально интересного!

 

            Моё знакомство с командой КВН «Максимум» состоялось на фестивале «КВН на Енисее» в Красноярске в октябре 2000 года. Познакомил нас Гриша Малыгин и вполне естественно, что местом встречи стал дружеский банкет на легендарной базе отдыха «Гренада». Тогда молодая команда из Томского государственного университета поразила всех высоким уровнем актёрской игры и участием в суперчемпионском концерте «Детей лейтенанта Шмидта». При этом актёры «Максимума» нисколько не уступали «звёздам» большого КВН, играя с ними на равных, к примеру, в знаменитом СТЭМовском номере «Титаник».

            Для Красноярска было особенно приятно то, что в составе томичей играл, пел и подавал направо и налево номера многократный чемпион красноярской школьной лиги в составе команды «Горячая десятка» из Железногорска Андрей Минин. В этой же команде и в то же время играли Андрей Шелков и Павел Барков - впоследствии «Максимум» и «Территория игры» соответственно.

           

Отборочная игра лиги «КВН-Азия» сезона 2000/2001 -  «Максимум» слегка уступает соперникам в приветствии, зато на разминке и особенно в музыкалке («Красная армия» - расстрел красноармейца и песня про стриптиз!) уходит далеко вперёд. Тогда же в «КВН-Азии» начинали свой путь ребята из нынешнего «Байкала». Борьба между томичами, иркутянами и бурятами обещала стать главной интригой сезона.

 

В конце 2000 года «Максимум» в тяжёлой борьбе побеждает ветеранов томской сцены, команду «Золотые стрижи», и добиваются звания чемпионов города.

              

Отступление о соперничестве с «Максимумом»

Уже в начале своего КВНовского пути «Максимум» становится сильным раздражителем для соперников и их болельщиков. Амбициозное название, запас «болтового» материала, «звёздная» подача и способность с ходу брать зал в чужом городе делает команду опасным соперником для любых «местных» чемпионов. Будучи уже именитой командой, «Максы» или часть ребят под названием «Ударная волна», часто играли в региональных лигах («КВН-Азия», «КВН-Сибирь», лига «Балтика» в Санкт-Петербурге) и многие команды мечтали о том, чтобы выиграть у них хотя бы один конкурс. Когда это удавалось, в календаре любой лиги появлялся день, обведённый красным кружочком.

 

2001. «КВНовская Одиссея»

В 2001 году «Максимум» впервые едет на фестиваль в Сочи. Там команда идёт без преувеличения нарасхват - не считая собственного выступления (не попавшего в «галку») «Максы» участвуют в гала-концерте за сборную МЧС и «Сибирских сибиряков». Помимо Высшей лиги, куда попадают Михаил Башкатов, Андрей Минин, Константин Маласаев и выступавший за многие команды Илья Колесников (впоследствии «Дети лейтенанта Шмидта», в постКВН - «Европа плюс»), «Максимум» играет в Томске, Красноярске и Новосибирске. Томская лига КВН Университетов становится той площадкой, на которой придумываются и обкатываются номера. Команда играет в КВН практически каждую неделю. Колоссальная сценическая практика и способность поставить конкурс буквально за пару часов сразу выделяет «Максимум» из ряда других молодых команд.

 

Актёрская мощь команды на долгие годы вперёд - Андрей Кокорин, человек, по собственному выражению «8 лет игравший обезьянку в томском ТЮЗе». Зрителям Первого канала он запомнился как исполнитель миниатюры «кошка» в эфире сочинского фестиваля 2004 года. Впоследствии Андрей покинул команду (ох уж эти творческие конфликты!), но КВНом и креативом занимается до сих пор.

 

СТЭМовская выучка позволяет «Максам» делать великолепные музыкалки (почти без песен :))) и домашние задания. Живость ума выручает на разминке. А вот сыграть приветствие на максимальный балл команде долгое время не удавалось.

Применение законов СТЭМа к КВНу иногда приводили к казусам. К примеру, в полуфинале лиги «КВН-Азия» «Максы» на полном серьёзе хотели играть домашнее задание без микрофонов. Тогдашний редактор лиги Андрей Яковлев мягко и тактично напомнил ребятам, что во время игры ведётся телесъёмка, и нюансы их гениального актёрства будут просто непонятны телезрителям.

 

Полуфинал стал звёздной игрой «Максимума». За 4 конкурса из пяти томичи получили высшие баллы, и лишь в приветствии 41 из 42. «Ребята, вы издеваетесь над жюри» - сказал им спонсор лиги, - «после ваших выступлений можно ставить только максимум!»

 

В 2001 году «Максимум» играет сразу три финала - в Томске, Новосибирске и Красноярске. Количество финалов тянет на максимум, результат - призовые, но не первые места на выезде и очередное чемпионство дома. Команда работает на полную мощность (не забываем про три поездки на Высшую лигу!)

 

В Красноярском финале томичи обидно оступились в текстовом конкурсе БРИЗ, показав вместо него смешной, но не совсем подходящий по концепции СТЭМ на двоих. Чемпионом лиги с разницей в две оценки жюри стала команда «Забайкальский вариант». В Новосибирске победу одержала опытная и любимая новосибирским зрителем команда из Бердска «Последний шанс». Оценив шансы и рассмотрев варианты, «Максимум» отправился в Сочи.

 

2002. «Казань брал?»

По итогам Сочинского фестиваля «Максимум» не попал в гала-концерт, но зато команда была приглашена в Первую лигу МС КВН, игры которой возвращались из Рязани в Казань. К КВНу в Татарстане отношение особое. Его там не просто любят, КВН там - вид спорта с соответствующим отношением организаторов, болельщиков и самих КВНщиков.

 

Моя команда «Левый берег» в 2002 году также играла в Первой лиге, но с томичами турнирная сетка нас так и не свела. Тем интереснее было наблюдать за работой и игрой талантливой команды. Как раз в то время «Максимум» столкнулся с проблемой роста. В Сибири команду зрители любили и принимали такой, какая она есть - с 15-20-минутными домашними заданиями, уклоном в актёрскую игру и малым (практически нулевым) количеством форматных музыкальных номеров. Редакторы Первой - Михаил Марфин и Аркадий «Дед» Дяченко - чётко направляли команду в сторону КВНовского формата. Процесс шёл довольно трудно - из массива материала, который «Максимум» обрушивал на редакторский мозг, в игру входила лишь небольшая часть. Были эпизоды, когда участники команды старались просто уговорить редакторов оставить тот или иной номер, доказывая, что он «во всех городах рвал залы»... :)) 

 

Несмотря на все трудности «Максимум» дошёл до финала Первой лиги и вместе с «Югрой» из Ханты-Мансийска уступил команде из Добрянки, которая сыграла тогда свои лучшие игры, одним фактом своего появления на сцене меняя сознание людей в зале. Томичам Казань не покорилась - спонсорская «Ока» уехала в маленький городок Пермской тогда ещё области. Зато за томичами закрепилось неофициальное звание «любимчиков Сан Саныча». Игра на ведущего в исполнении «Максимума» выглядела вполне естественно и весело. Сам Сан Саныч также воспринимал шутки команды весьма благосклонно.

 

В том же сезоне Первой лиги играла команда КВН «Казанские сироты». В ней было немало людей из сборной КВН Татарстана «4 татарина» образца 2004-2005 годов.

 

Лирическое отСТЭМление

Весной 2002 года по приглашению «Максимума» я поехал в Томск на знаменитый фестиваль «Юморина», который проходит ежегодно на протяжении примерно 40 лет. Томск - город, который очень располагает к молодёжному творчеству. Без малого четверть населения Томска - студенты, аспиранты, сотрудники вузов и научные работники. В Томск едут учиться не только из Сибири, но даже из ближнего и дальнего зарубежья. Естественно, творческая энергия студентов во все времена хлестала через край и шестидесятническая томская «Юморина» стала тем корнем, от которого пошли томские студенческие лиги КВН с их драйвовым современным юмором. Мне довелось в разное время быть редактором одной из студенческих лиг Томска - лиги Томского Политехнического Университета, и присутствовать в жюри другой томской лиги - лиги КВН Университетов на базе ТГУ. Было бы здорово объединить томские КВНовские силы в одну большую лигу, тем более, что под флагом команды-чемпиона Высшей лиги это вполне реально.

 

Осенью «Максы» в ранге любимой зрителям и жюри команды приняли участие в Кубке Красноярска. Соперниками томичей были сборная Норильска «Отдел кадров» (Высшая лига - 2002) и «Левый берег». «Левому берегу» удалось одержать победу, которая далась довольно трудно - у «Максимума» к тому времени был свой фан-клуб и группа поддержки, да и симпатии жюри. Так что все «прелести» игры против Томска я испытал на себе.

 

Таким образом, если год 2000-ый был для «Максимума» годом перехода от уровня «звёзд» своего города к «выездным» КВНщикам, год 2001-ый резко погрузил команду из СТЭМа в КВН, год 2002-ой стал первым этапом перехода «Максимума» к формату телевизионного КВНа. 

 

2003. «Казань брал? - 2: Люди против танка»

В 2003 году на фестивале в Сочи выступили «Дети лейтенанта Шмидта». Выступление на тему КВНовской «Бригады» получилось острым и взрослым, но явно выпадало из общего контекста гала-концерта и в телеверсию не попало. Поговаривали, что выступление «ДЛШ» закрыло путь в гала-концерт для «Максимума», но поговаривют всегда, а мы будем следовать фактам.  

2003 год стал знаковым для КВНа - в эфире Первого канала появилась молодёжная Премьер-лига. Шанс на эфир получили команды, которые при другом раскладе могли ждать попадания в Вышку ещё не один год, и, как это часто бывает, так его и не дождаться.

 «Максимум» вполне мог претендовать на Премьерку, и, как говорят, стоял в списке «первым из невошедших». Парой лет спустя в такой же ситуации окажутся омские «Полиграфы». Да и какая нормальная команда КВН по нынешним временам не метит в Премьерку? :))

 

Итог фестиваля 2003 года: «Максимум» снова попадает в Первую лигу. Это означало, что впереди снова год игр в Казани. Такой результат мог бы показаться топтанием на месте, но, во-первых, редактора считали, что у команды недостаточно форматного материала для телевизионного КВНа, а во-вторых, последующие годы показали, что фразу из мультика «лучше год потерять, а потом за час долететь» ещё никто не отменял.

 

Успешно играя в Казани, летом томичи впервые добираются до Юрмалы. Добираются с проблемами: команда доезжает до просмотрового зала буквально за час до начала показа команд  Александру Васильевичу и физически не успевает пройти редакторский отсмотр. Результат - попадание в блок начинающих команд и новый огромный опыт.

 

            Оставаясь верными себе, «Максы» под названием «Ударная волна» выигрывают лигу «КВН-Азия». Легко и непринуждённо. 

            А через день «Максимум» выигрывает и Кубок Красноярска. Легко и непринуждённо.

 

Говоря о сезоне 2003 года, все игроки «Максимума» сразу вспоминают финал Первой лиги. Это последняя в современной истории «большого» КВНа финальная игра с участием всего лишь двух команд. В Казани сошлись «Максимум» и КВНовская машина - сборная республики Татарстан «4 татарина». В Татарстане учли ошибки «Казанских сирот» - у «сирот» появились влиятельные родители :)). Матч «Томь» - «Рубин» - ничто по сравнению с этой игрой. «Максимум» проиграл разминку, в остальных четырёх конкурсах борьба была равной. Со «счётом 5:4» победа была присуждена команде «4 татарина».

Зрители скандировали «Мак-си-мум! Мак-си-мум!», редактора решили, что команду, прошедшую такой финал, восьмушкой Премьерки уже не испугать... История продолжалась!..

 

...to be continued и happy-end

Алексей Екс, 2008 год


Переглядів: 2430 | Додав: abzac | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 2
25.05.2009
Достаточно интересная и познавательная тема

20.05.2009
Познавательно очень

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Меню
Заходьте
Пошук по сайту
Ваша думка
Оновлений дизайн
Усього відповідей: 90
Лічильник

Онлайн усього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0